m.tribunnews.com |
Momen bulan puasa pasti identik dengan BUKBER atau Buka
Bersama. Entah itu bersama teman kerja, satu komunitas atau teman sekolah.
Begitu juga dengan tempat kerja saya, dari awal puasa sudah ribut merencanakan
buka bersama.
Setelah pilih sana sini tempat makan yang akan dijadikan
lokasi buka bersama, terpilihlah Angkringan Pendopo Ndalem sebagai tempatnya.
Kebetulan beberapa teman yang bukan berasal dari Jogja belum pernah ke sana.
Jadi ini pilihan tepat, selain karena tanggal yang tidak memungkinkan untuk
pergi ke tempat yang mahal. :D
Angkringan ini terletak di Jalan Sompilan, Jogja, dekat
dengan Pasar Ngasem. Menu apa saja yang tersaji di sana? Jujur, yang membuat saya ngiler adalah jajanan pasarnya
yang digelar dengan banyak macamnya. Clorot, kueku, onde-onde, serabi, pudding,
klepon, kicak, kipow, tahu bakso(tahu aci), pie buah dan banyak lagi.
kicak |
Untuk nasi bisa pilih nasi bakar dan nasi kucing, nasi
kucing kalau tidak salah ada dua macam, lauk oseng tempe atau sambel tongkol.
Ada juga nasi goreng dan bakmi goreng jika ingin yang lebih banyak porsinya. Selain
itu lauk seperti sate udang, sate brutu, sate ayam, sate ati rempelo, otak-otak
juga ada. Pecel dan nasi rames (nasi sayur) juga tidak ketinggalan.
Untuk minuman juga beragam, mulai dari wedang jahe, bledhuk,
suduk, kunir asem, bajigur, ronde, leser jawa, teh rempah.
suduk |
otak-otak, sate ayam, tahu bakso, sate buah, kueku |
Suasana pendopo yang homey membuat betah untuk berlama-lama
di sana. Beberapa teman yang saya ajak ke sana malah sempat kebingungan memilih
makanannya karena semua makanan terpampang di depan mata.
nasi kucing ikan tongkol |
Keesokan harinya, salah satu teman mengajak untuk bukber ke
Angkringan itu lagi, karena masih penasaran dengan beberapa makanan yang belum
dicoba kemarin malam. Hal itu ternyata ditanggapi beberapa teman lain yang juga
ternyata masih penasaran juga.
Dari hasil penasaran itu kemarin sore saya dan teman-teman
kembali buka bersama di Angkringan Pendopo Ndalem untuk yang kedua kalinya.
Dari kantor beberapa teman malah sudah browsing menu-menu
apa saja yang ada di Angkringan Pendopo Ndalem sambil mengingat-ingat makanan
apa yang sudah di pesan sbelumnya sehingga kemarin tidak akan mengambil makanan
itu agar bisa dialokasikan untuk makanan lain.
Ah…. Jogja memang istimewa, makanan di angkringan saja bisa
membuat orang penasaran.
Nti kapan2 kalau eike ke Jogja anterin ya mbakyu....
BalasHapusBTW itu makanan dari jaman nenekku ada semua dan bikin ngiler penampakannyaaaa....
Kau sungguh terlalu!!
akakakaka...aseekk siap sedia kalau aku mah bu'e..sik penting ditraktir toh ?..
Hapushuum kok bu'e..aku aja bingung mau makan yg mana =D
Salah buka blog nih, jam segini kok ya baca posting tentang makanan :D
BalasHapusselamat ! hahaha
HapusKarena membaca angkringan jadi penasaran ya mas Ryan
BalasHapussengaja biar pada penasaran pak ...:)
HapusSuduk apaan sih? :D
BalasHapussusu bleduk...jadi kek susu rempah tapi porsi kecil....kalo yg porsi gede susu gajah
HapusSalam mba septi, Taqaballahu minna wa minkum dan mohon maaf lahir batin ya, maklum lare enom kathah lali lan lupute :D
BalasHapusPesanan dondurma sampeyan udah aku post di blog tuh, jika kurang puas searching di yutub banyak kok hehe...
aiiihhh *protes dulu* kulo luwih enom nggih kathah lepate..nyuwun agunging pangaksami nggih mas..
Hapussiap meluncurrr